0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Leite f(x)= 3x^2/(tan(2x)+yz) nach x ab.

Mein Vorschlag:


f'(x)= 6x(tan(2x)+yz)-6x^2 sec^2(2x))/(tan^2(2x)+y^2 z^2)


Wo ist der Fehler ? bzw. ist der Ansatz richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


abgesehen davon, dass am Anfang deiner Ableitung eine öffnende Klammer fehlt, gibt es nur zu beanstanden, dass wenn du den Nenner quadrierst, \((\tan(2x)+y z)^2\) nicht das gleiche ist, wie \(tan^2(2x)+y^2 z^2\).

Die korrekte Ableitung lautet also \(f'(x)=\dfrac{6x(\tan(2x)+yz)-6x^2 \sec^2(2x)}{(\tan(2x)+y z)^2}\)

Avatar von 13 k

Da müsste die 2. Binomische Formel ausgeschrieben in den Nenner hin, oder?

Wieso die zweite? Du bräuchtest hier wenn die erste.

Sollte auch gemeint sein. War anscheinend ein Tippfehler...

+1 Daumen

Meine Berechnung:

22.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 9 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community