0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könntet ihr mir bitte helfen, mir fehlt hier jeder Ansatz. Danke...


Der Mittelwert des Körpergewichtes der Schüler einer Klasse beträgt 50 kg, die Standardabweichung des Einzelgewichtes liegt bei 5 kg. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Boot mit einer Tragfähigkeit von 230 kg durch 4 zufällig ausgewählte Schüler überlastet wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Summe von n normalverteilten Zufallsvariablen mit Erwartungswerten μi und Varianzen σi2 (i = 1, ..., n) ist normalverteilt mit Erwartungswert ∑i=1..n  μi und Varianz ∑i=1..n σi2.

Das Gewicht der Bootsinsaßen ist also also normalverteilt mit Erwartungswert 200kg und Standardabweichung 10kg.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(\mu=4\cdot 50 \text{kg}=200 \text{kg}\)

\(\sigma=\sqrt{4\cdot (5\text{kg})^2}=10 \text{kg}\)

Du suchst nun die Wahrscheinlichkeit, dass \(X>230 \text{kg}\) ist:$$P(X>230)=1-\Phi\left(\frac{230-200}{10}\right)$$$$P(X>230)=1-\underbrace{\Phi(3)}_{=0.99865}$$$$P(X>230)=0.135 \%$$

Avatar von 28 k

Dankeschön, wusste nicht, dass ich die Standardabweichung ins Quadrat nehmen muss und mit 4 multiplizieren usw.

Jetzt weißt du es! :)

wusste nicht, dass ich die Standardabweichung ins Quadrat nehmen muss und mit 4 multiplizieren usw.
Ich auch nicht.

Jetzt weißt du es! :)
Ich immer noch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community