0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Nachrichtenkanal wird ein Zeichen mit der Wahrscheinlichkeit p richtig übertragen. Eine Nachricht besteht aus acht Zeichen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden höchstens zwei falsch übertagen


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man die Zufallsvariable X hier formuliert bzw.abliest

Worauf muss man da achten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entweder zählt die Zufallsvariable die Anzahl der richtig übertragenen Zeichen oder die Anzahl der falsch übertragenen Zeichen bei der Übertragung der acht Zeichen.

Sei X die Anzahl der richtig übertragenen Zeichen. Unter bestimmten Voraussetzungen kann X als binomialverteilt mit den Parametern n=8 und p angesehen werden.

Sei Y die Anzahl der falsch übertragenen Zeichen. Unter bestimmten Voraussetzungen kann Y als binomialverteilt mit den Parametern n=8 und (1-p) angesehen werden.

Die Festlegung der Zufallsvariablen muss zu den Parametern passen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Die Zufallsvariable X würde hier die Anzahl falsch übermittelter Zeichen angeben.

Avatar von 13 k
0 Daumen

n=8, k=6, p=p in die Formel der Binomialverteilung einsetzen: 28·p6·(1-p)2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community