0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

$$\lim _ { x \rightarrow \infty } \frac { \ln ( \ln x ) } { \sqrt { \ln ( x ) } }$$


Problem/Ansatz:

Hab leider keine Idee, wie man das lösen soll. Ich habs mit L'Hospital probiert, aber das führt hier zu nichts.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst ja substituieren:  Für x gegen unendlich geht ln(x) auch gegen nunendlich.

Du kannst also betrachten den Grenzwert für z gegen unendlich von

ln(z) /  √z

hier jetzt mit Hospital

(1/z)  /    (1 / (2√z))

= 2 / √z

Und das geht für z gegen unendlich gegen 0, also

ist dein Grenzwert auch 0.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort. :)

0 Daumen

Hallo

 L'Hopital führt zum Erfolg, zeig mal, was du gemacht hast.

bei mir bleibt 2/√(ln(x)) was gegen 0 geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, hab einfach nicht gesehen, wie es nach dem Ableiten des Zählers und Nenners weitergeht. Aber ist mir jetzt klar.

0 Daumen

$$\lim _ { x \rightarrow \infty } \frac { \ln ( \ln x ) } { \sqrt { \ln ( x ) } }$$

Das ergibt eine \(\frac{\infty}{\infty}\) Situation, weshalb man die Regel von L'Hospital anwenden kann, also Nenner und Zähler ableiten.

$$\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{\frac{1}{\ln(x)}\cdot\frac{1}{x}}{\frac{1}{2\sqrt{\ln(x)}}\cdot\frac{1}{x}}\\=\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{2\sqrt{\ln(x)}\cdot x}{\ln(x)\cdot x}\\=\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{2\sqrt{\ln(x)}}{\ln(x)}$$

Jetzt nochmal die Regel anwenden:

$$=\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{\frac{1}{\sqrt{\ln(x)}\cdot x}}{\frac{1}{x}}\\=\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{x}{\sqrt{\ln(x)}\cdot x}\\=\lim _ { x \rightarrow \infty }\frac{1}{\sqrt{\ln(x)}}=0$$

\(0\), da man die Situation \(\frac{1}{\infty}\) hat.


Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community