0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe

Der Mehrwertsteuer wurde in Deutschland am 1.1.2007 von 16% auf 19%

Der Endpreis eines Mountainbike hat sich dadurch um 40.50 Euro erhöht

Wie viel kostet jetzt das Mountainbike einschließlich der Mehrwertsteuer

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Nettopreis sei x, dann gilt

1. 1,16x = y

2. 1,19x = y + 40,5

1,16x für y in die zweite Gleichung eingesetzt ergibt

1,19x = 1,16x + 40,5

nach x auflösen, Ergebnis = 1.350

1.350 * 1,19 = 1.606,50 Euro

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank sie haben es besser erklärt als eine Lehrerin

0 Daumen

Alter Nettopreis sei N: N·1,16+40,5=N·1,19.Nach N aufgelöst N=1350. Der neue Preis ist 1350·1,19=1606,50.

Avatar von 124 k 🚀

Danke sehr, das freut mich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community