0 Daumen
5,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sind folgende Aussagen wahr oder falsch? Mit Begründung

1) jede ganzrationale Funktion 5. Grades hat eine Nullstelle.

2) Es gibt ganzrationale Funktionen 2. Grades, die nur eine Nullstelle haben.

3) Jede ganzrationale Funktion 3. Grades hat drei Nullstellen.

4) Es gibt ganzrationale Funktionen 3. Grades, die drei Nullstellen haben.


Woher kann man das Wissen, wenn man die Funktion nicht graphisch sieht? Wie begründet man das dann?


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Huhu,

1) jede ganzrationale Funktion 5. Grades hat eine Nullstelle.

Das ist richtig, insofern damit "mindestens eine" gemeint ist. Ungerade Funktionen streben für x->±∞ je ein unterschiedliches Streben nach ∞ und müssen daher an der x-Achse vorbei.

2) Es gibt ganzrationale Funktionen 2. Grades, die nur eine Nullstelle haben.

Das ist richtig. Dann würde eine doppelte Nullstelle vorliegen. Sie haben die Form y = (x-a)^2.


3) Jede ganzrationale Funktion 3. Grades hat drei Nullstellen.

Das ist falsch. Sie hat mindestens eine Nullstelle (siehe 1)), aber nicht notwendigerweise drei.

Funktionen der Form y = (x-a)(x^2+b) sind vom Grad drei, haben aber nur eine reelle Nullstelle für b > 0.


4) Es gibt ganzrationale Funktionen 3. Grades, die drei Nullstellen haben.

Das ist richtig. Sie können durchaus drei Nullstellen haben. Sie haben die Form y = (x-a)(x-b)(x-c), wobei a,b,c ∈ ℝ und ungleich zueinander.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community