0 Daumen
676 Aufrufe

Hallo ich habe dieses Limes gerechnet aber laut meinen Rechnungen soll das in beiden fälle 1/sqrt(2). Die Lösung ist aber 1/sqrt(2) für x-->+infinity und -1/sqrt(2) für x-->-infinity.


\( \lim\limits_{x\to±infinity}\frac{x^2+3x-10}{(x-2)\sqrt{2x^2-4}} \)

Kann mir jemanden erklären warum für  x-->-infinity das soll -1/sqrt(2) gelten?

Ich erhalte die Forme \( \frac{x^2(1+....)}{x^2\sqrt{2+....)}} \)

Avatar von

Vermutlich hast du \(\sqrt{x^2}= x\) gerechnet.

1 Antwort

0 Daumen

Dividiere Zähler und Nenner durch x2. Mache dir vor allem klar, dass man im Nenner jeden der beiden Faktoren durch x teilen kann (um den Nenner durch x2 zu teilen) und dass eine Quadratwurzel durch x geteilt wird, indem das Wurzelargument durch x2 geteilt wird. Dann steht im Nenner (1-2/x)√(2-4/x2). Dies geht für x→∞ gegen √2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community