0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

a.) Man beweise, dass die Menge B = ((1,2,0)t, (2,1,2)t, (3,1,1)t) eine Basis von R3 ist.

b.) Man bestimme den Koordinatenvektor des Vektors v = (1,2,3)t bezüglich dieser Basis

c.) Sei B' = ((0,1,0)t, (1,0,1)t, (2,1,0)t). Man bestimme die Matrix P, die den Übergang von B nach B' beschreibt.

d.) Für welche Primzahlen p ist B eine Basis von F3p?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a.) Eine Basis ist laut Definition ein linear unabhängiges Erzeugendensystem.

Zeige also lineare Unabhängigkeit indem du nachweist, dass die Gleichung

        x·(1,2,0)t + y·(2,1,2)t + z·(3,1,1)t = (0,0,0)t

eine eindeutige Lösung hat. Zeige auch, dass B ein Erzeugendensystem ist indem du nachweist, dass die Gleichung

        x·(1,2,0)t + y·(2,1,2)t + z·(3,1,1)t = (a,b,c)t

für alle a,b,c ∈ ℝ eine Lösung hat.

b.) Löse die Gleichung

        x·(1,2,0)t + y·(2,1,2)t + z·(3,1,1)t = (1,2,3)t.

Der Koordinatenvektor ist dann (x,y,z)t.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community