0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe 4:

Im BAB eines Industriebetriebs werden die vier Kostenstellen \( A, B, C \) und \( D \) abgerechnet. Der gesamte Betrieb ist in gemieteteri Räumen untergebracht. Die monatliche Miete beträgt insgesamt \( 13.744,50 \) €. Als Verteilungsschlüssel der Mietkosten auf die Kostenstellen soll deren Raumbedarf verwendet werden, der wie folgt angegeben wird:

Kostenstelle A: 180 qm
Kostenstelle B: 450 qm
Kostenstelle C: 225 qm
Kostenstelle D: 300 qm

Nehmen Sie die Kostenverteilung vor.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Um die Kosten verteilen zu können muss man den Quadratmeterpreis ermitteln.

13744,50 /(180+450+225+300)=11,9

der Quadratmeter koste 11,90€ Miete

und nun das auf die Kostenstellen umlegen.

 A:   180 *11,9=2142

B:    450*11,9=5355

C :   225*11,9=2677,5

D :   300*11,9=3570
Avatar von 40 k
0 Daumen

Du berechnest am einfachsten den Quadratmeterpreis und rechnest dann mal die Quadratmeter von A,B,C resp. D

A:

Kosten für A = (13'744.5 / (180 + 450 + 225 + 300) )* 180

=  (13'744.5 / 1155 )* 180

= 11.9* 180 = 2142 Euro

Kosten für B = 11.9*450 = 5355 Euro

Kosten für C = 11.9*225 = 2677.5 Euro

Kosten für D = 11.9*300 = 3570 Euro

Kontrolle: Addition der Kosten muss 13'744. 5 Euro geben. ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community