0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: die Matrix ist:

1
2
-1
-1



Problem/Ansatz: Normalerweise rechne ich den Determinanten aus wenn er ungleich 0 ist, gibt es die Inverse der Matrix. Aber bei dieser Aufgabe sollen wir die Eigenwerte bestimmen und dann sagen ob die Matrix eine Inverse hat.

Das Ding ist die Matrix hat keine Eigenwerte(x²=+,-\( \sqrt{-1} \) )

Heißt das also, dass die Eigenwerte ungleich 0 sind, da es keine Lösung gibt und die Matrix ist invertierbar?


Avatar von

Falsche Übertragung der Matrix

Sicher?

-------------

Nein, ich habe die Matrix falsch in meine Antwort übertragen.

Der Fragensteller hat mit seiner Antwort bzw. in der Fragestellung schon Recht, die Eigenwerte sind i und -i, was unmittelbar aus der Wurzel von -1 folgt :) (und wodurch das Ding invertierbar ist)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das charakt. Polynom lautet:

λ^2+1=0

λ1,2= ± i  ->Det  =1 ≠ 0 Matrix ist inventierbar.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community