0 Daumen
2,1k Aufrufe


Beim Schlussverkauf setzt ein Händler alle Preise um 20% herab. Stelle mit Hilfe einer Wertetabelle die Funktion grafisch dar. Notiere die Funktionsgleichung, ist die Funktion proportional? Begründe

f:  alter preis → preisnachlass

Ich verstehe nicht wie die Funktionsgleichung dafür ist und wie die Tabelle und der Graph sein sollen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Preisnachlass ist immer 20% = 20/100 = 0.2 vom alten Preis. Also y = 0.2*x

Der neue Preis ist immer 80% = 80/100 = 0.8 vom alten Preis. Also y = 0.8*x

Beides sind proportionale Funktionen die die Form y = m*x haben.

~plot~ 0.2*x;0.8*x;[[0|13|0|8]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

y: alter Preis

x: zugeordneter Preisnachlass: 0,2x

f(x)=y=0,2x

Hat die Form y=ax. Proportional mit Proportionalitätsfaktor a.

x
1
2
3
4
5
6
7

0,2
0,4
0,6
0,8
1
1,2
1,4

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community