0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

A)

Eine neue Substanz X soll an Ratten getestet werden.
Bei 0 mg/kg (Gruppe 1), 5mg/kg (Gr. 2), 15mg/kg (Gr. 3),
45 mg/kg (Gr. 4) und 150 mg/kg (Gr. 5)
Wie viel Substanz X bekommt eine Ratte 250g in Gr. 2 und eine Ratte von 500g in Gr. 5?


B)
Das applizierte Volumen der Suspension pro Tier sei 10ml/kg. Wie gross ist die Wirkstoffkonzentration der
Suspension in % (m/V) für die Gr. 3 und Gr. 4?


Danke für die Hilfe!


Problem/Ansatz:

A) Rechne ich da 5mg/0.4kg = 12.5mg? oder 5mg/25000mg ?


B)Rechne ich da 15mg/kg / 10ml/kg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine neue Substanz X soll an Ratten getestet werden.
Bei 0 mg/kg (Gruppe 1), 5mg/kg (Gr. 2), 15mg/kg (Gr. 3), 45 mg/kg (Gr. 4) und 150 mg/kg (Gr. 5)

Wie viel Substanz X bekommt eine Ratte 250g in Gr. 2 

(5 mg/kg) * (0.25 kg) = 1.25 mg

und eine Ratte von 500g in Gr. 5?

(150 mg/kg) * (0.5 kg) = 75 mg

Avatar von 494 k 🚀

Warum ist es hier zweckmäßig mit den Einheiten zu rechnen?

Weil du dann eigentlich sofort weißt, wie die Formel lauten muss, die man aufzustellen hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community