0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{c}{\text { a) Schreiben Sie mit dem Summenzeichen: }} \\ {\text { (i) } \frac{1}{2 \cdot 4}+\frac{1}{4 \cdot 6}+\ldots+\frac{1}{2 n \cdot 2(n+1)}} \\ {\text { (ii) } 1-\frac{1}{2^{2}}+\frac{1}{3^{2}}-\frac{1}{4^{2}}+-\ldots-\frac{1}{100^{2}}}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

bei (i) Habe ich $$\sum_{i=1}^{n} \frac{1}{2n*2(n+1)}$$

bei (ii) haben wir jedoch eine +- Folge, muss ich 2 Summen haben?

Avatar von

Wie wärs mit (-1)i als „Vor“faktor?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) fast richtig. Die Laufvariable ist aber \(i\) nicht \(n\)

$$ \sum_{i=1}^{n} \frac{1}{2i*2(i+1)} $$

Bei (ii)

$$ 1-\frac{1}{2^{2}}+\frac{1}{3^{2}}-\frac{1}{4^{2}}+\ldots-\frac{1}{100^{2}} \\= \frac{1}{1^2}-\frac{1}{2^{2}}+\frac{1}{3^{2}}-\frac{1}{4^{2}}+\ldots-\frac{1}{100^{2}} \\= (-1)^0\frac{1}{1^2}+(-1)^1\frac{1}{2^{2}}+(-1)^2\frac{1}{3^{2}}+(-1)^3\frac{1}{4^{2}}+\ldots+(-1)^{99}\frac{1}{100^{2}} \\= \sum_{i=1}^{100} (-1)^{i-1}\frac{1}{i^2} $$

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Eine alternierende Folge versieht man hinter dem Summenzeichen mit dem Faktor (-1)n oder (-1)n-1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community