0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:



Von einer geraden, quadratischen Pyramide kennt man den Eckpunkt:

A (6,-5,1), die Spitze S (6,1,7)

und die Trägergerade h der Höhe:

X=(6/1/7) + t(2/2/1)

Gesucht sind :

1-)die Koordinaten der Eckpunkte B,C,D

2-)das Volumen der Pyramide

3-)den Winkel zwischen der Basisfläche und einer Seitenkante!

kann jemand mir mit einer ausführlichen Antwort helfen, wie ich von Trägergerade ausgehend eine Höhe und die  Koordinaten ihres Fußpunktes finde?


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fußpunkt der Pyramidenhöhe ist (u|v|w)= (6+2k|1+2k|7+k) und das Produkt

[ \( \begin{pmatrix} 6\\-5\\1 \end{pmatrix} \) -\( \begin{pmatrix} u\\v\\w \end{pmatrix} \) ]·\( \begin{pmatrix} 2\\2\\1 \end{pmatrix} \)=0  Damit lässt sich zunächst k bestimmen und dann der Fußpunkt.

Avatar von 124 k 🚀

blob.png

Das sieht so aus

Ebene aufstellen in der die Grundfläche liegt.
E: X·N = A·N
E: X·[2, 2, 1] = [6, -5, 1]·[2, 2, 1]
E: 2·x + 2·y + z = 3

Lotfußpunkt F ermitteln: Gerade h in E einsetzen.
2·(2·r + 6) + 2·(2·r + 1) + (r + 7) = 3 → r = -2
F = [6, 1, 7] - 2·[2, 2, 1] = [2, -3, 5]

Eckpunkt C bestimmen: A an F spiegeln
FA = A - F = [6, -5, 1] - [2, -3, 5] = [4, -2, -4]
C = F - FA = [2, -3, 5] - [4, -2, -4] = [-2, -1, 9]

Richtungsvektor FB bzw. FD bestimmen:
FB = N ⨯ FA = ([2, 2, 1]/|[2, 2, 1]|) ⨯ [4, -2, -4] = [-2, 4, -4]

B = F + FB = [2, -3, 5] + [-2, 4, -4] = [0, 1, 1]
D = F - FB = [2, -3, 5] - [-2, 4, -4] = [4, -7, 9]

Der Rest sollte hoffentlich klar sein. Bei Bedarf frag nochmal nach.

Danke schön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community