0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Raute habe ABCD habe die Seitenlänge 2 - √2. Das Lot von D auf AB habe die Länge √2 - 1. Wie lang sind die Diagonalen der Raute?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Lotfußpunkt ist F, dann mit Pythagoras

FA^2 +FD^2 = AD^2

FA^2 +(√2  -   1 )^2 = ( 2 - √2) ^2

gibt FA=√2  -   1

Da  ist FB=FA+AB = 1

und im Dreieck

FBD auch Pythagoras

FD^2 + FB^2 = DB^2 und du hast

DB= √ ( 4-2√2 )

schon mal eine Diagonale.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, mathef, aber muss es nicht heißen:  FB= - FA+AB?

Vektoriell ist immer FB=FA+AB

Das stimmt zwar, aber was ist dann mit mathefs Aussage FB=FA+AB = 1?

Präziser meinte ich die Längen der Strecken.

Also gut,aber sind damit alle Ungereimtheiten der Doppelgleichung FB=FA+AB = 1 geklärt, d.h. ist FB=1?

@Roland: Willst du deine Skizze einmal zeigen?

blob.png So sieht das aus. Da DF≈0,4 ist, kann FB nicht 1 sein.

zeichnung.png

Wieso nicht so ?

Meinetwegen auch so. Ja, dann ist FB=1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community