0 Daumen
868 Aufrufe

Hi

also ich hab folgende bitte: 


Kann mir vielleicht jemand erklären wie dieses Beispiel geht: 

(5/6 •  3√4)3 Am Ende soll ein gemischter Bruch raus kommen. Der gekürzt ist  also zb: 1 2/6 oder so


5/6 soll: fünf sechstel heißen 


Danke im vor raus ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

( ( 5 / 6 ) * 3√ 4 ) 3

= ( 5 / 6 ) 3 3√ ( 4 ) 3

Bem.:  3√( 4 ) 3 = 4 , also:

= ( 5 / 6) 3 * 4

= ( 5 3 / 6 3 ) * 4

= ( 125 / 216 ) * 4

= 500 / 216

= 250 / 108

= 125 / 54

= 2 17/54

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi ortnaa,

Denke sofort an (a*b)^3 = a^3*b^3

Also

(5/6 •  3√4)3  = (5/6)^3 * (3√4)3  = 125/216 * 4 = 500/216 = 2 68/216 = 2 17/54

 

Alles klar? Beachte, dass sich (3√4)3 gerade aufhebt! ;)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Den Bruch kann man aber noch kürzen .. :-)
Natürlich. Danke ist ausgebessert^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community