0 Daumen
4,2k Aufrufe

Mein Problem ist:

Ich kenne den y-Wert einer Funktion, aber wie bekomme ich den dazu passenden x-Wert? Welchen Befehl muss ich eingeben?





Problem/Ansatz:

Avatar von

Geht vielleicht " solve(3x + 2 = 0) for x "  . Ist nicht Geogebra!

yep, das geht - auch in ggb, Du musst nicht mal =0 und for x schreiben ;-)

Vielen Dank @Lu und @wächter für eure Hilfe! Es hat genauso funktioniert

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Du den y-Wert einsetzt erhältst Du eine Gleichung in x, die lösen oder

solve

Avatar von 21 k
0 Daumen

Wenn deine Funktion f(x) heißt und y einen Wert a annehmen soll, dann kann man die Funktion g(x)=a definieren. Mit

Schneide[f,g] bekommst du die Schnittpunkte. Das funktioniert aber nur, wenn f eine ganzrationale Funktion ist.  Anderenfalls musst du im Schneide[]-Befeht auch noch das Intervall angeben, in dem Schnittpunkte gesucht werden.

Der Befehl x(Schneide[f,g])  liefert den x-Wert des Schnittpunkts.

Falls es mehrere Schnittpunkte gibt, liefert es den x-Wert des ersten Schnittpunkts.


PS: Frage so etwas lieber im Geogebra-Forum. Da ist das Risiko geringer, als Antworten Mutmaßungen oder Halbwissen zu erhalten.

Avatar von 56 k 🚀

Deine Antwort ist sicher auch hilfreich, aber in einem anderen Zusammenhang.

Eine Antwort kann passend oder unpassend sein - je nach Zusammenhang und Umgebung.

"Geogebra" ist da etwas schwammig. Eine konkret für das Algebra-Fenster gedachte Antwort ist für das CAS oft unpassend, umgekehrt ist es ebenso.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community