0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bese ein Polynom dritten Grades mit einer Nustelle bei x=-2 . Der Punkt mit der Abszisse 0 ist Wendepunkt, die Wendetangente hat die Gleichung x-3y+6=0. Ich habe eine Bedingung f(-2)=0 doch ich weiss die anderen drei nicht.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Best. ein Polynom dritten Grades mit einer Nustelle bei x=-2 . Der Punkt mit der Abszisse 0 ist Wendepunkt, die Wendetangente hat die Gleichung x-3y+6=0. 

Ich habe eine Bedingung f(-2)=0 

doch ich weiss die anderen drei nicht.

Hier die fehlenden Bedingungen:

Der Punkt mit der Abszisse 0 ist Wendepunkt, 

f ' ' (0) = 0.

die Wendetangente hat die Gleichung x-3y+6=0.

umformen x+6 = 3y

y = 1/3 x + 2

Geht durch W(0|2) mit Steigung m = 1/3.

f(0) = 2

f ' (0) = 1/3

Ohne Gewähr: Bitte sorgfältig nachvollziehen, Korrekturen melden und dann das Gleichungssystem selbst auflösen.

Avatar von 162 k 🚀
wäre es nicht eher 3y= x+6 und dann y= 1/3x + 2 ?
Sollte jetzt korrigiert sein. Du verstehst offenbar, was ich mache. Gut! :)
0 Daumen
Bestimme ein Polynom dritten Grades mit einer Nullstelle bei \(x=-2\) . Der Punkt mit der Abszisse 0 ist Wendepunkt, die Wendetangente hat die Gleichung \(x-3y+6=0\)

Bestimmung des Wendepunktes:

\(x-3y+6=0\) mit  \(x=0\)  →    \(0-3y+6=0\)  →\(y=2\)      \(W(0|2)\)

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\)

\(W(0|2)\)

\(f(0)=d\)

1.)   \(d=2\):

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+2\)

Nullstelle bei \(x=-2\):

\(f(-2)=-8a+4b-2c+2\)

2.)

\(-8a+4b-2c+2=0\) →  \(-4a+2b-c+1=0\)      \(c=-4a+2b+1\):

\(f(x)=ax^3+bx^2+(-4a+2b+1)x+2\)

Steigung der Wendetangente ist \(m= \frac{1}{3} \)

\(f'(x)=3ax^2+2bx-4a+2b+1\)

\(f'(0)=-4a+2b+1\)

3.)

\(-4a+2b+1=\frac{1}{3}\)  → \(-4a+2b=-\frac{2}{3}\)    → \(b=2a-\frac{1}{3}\) :

\(f'(x)=3ax^2+2\cdot(2a-\frac{1}{3})x-4a+2b+1\)

Wendepunkteigenschaft:

\(f''(x)=6ax+2\cdot(2a-\frac{1}{3})\)

\(f''(0)=2\cdot(2a-\frac{1}{3})\)

4.)

\(2\cdot(2a-\frac{1}{3})=0\)

\(a=\frac{1}{6}\) und   \(b=2a-\frac{1}{3}\) : \(b=0\)  

und \(c=-4a+2b+1\)→       \(c=\frac{1}{3}\)     und \(d=2\)

\(f(x)=\frac{1}{6}x^3+\frac{1}{3}x+2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ich hätte zunächst die Gleichung der Wendetangente als Funktion geschrieben

x - 3y + 6 = 0 --> t(x) = 1/3·x + 2

Dann hätte ich die Bedingungen in mathematischer Kurzform notiert, die gelten müssen.

f(0) = t(0) = 2
f'(0) = t'(0) = 1/3
f''(0) = 0
f(-2) = 0

Daraus entwickelt man dann folgendes Gleichungssystem

d = 2
c = 1/3
2·b = 0
-8·a + 4·b - 2·c + d = 0

Letztlich hat man noch eine Gleichung mit einer Unbekannten und damit komme ich auf die Gleichung, die du heraus hast.

f(x) = 1/6·x^3 + 1/3·x + 2

Ich denke so wäre es evtl. zum Nachvollziehen einfacher. Du machst das oben mit dem Einsetzungsverfahren viel zu kompliziert.

Ich wollte mal den Weg ausprobieren, wenn man gleich den gefundenen Wert einsetzt.

0 Daumen

Rekonstruktion des möglichen Aufgabentextes:

Bestimme ein Polynom dritten Grades mit einer Nullstelle bei x=-2. Der Punkt mit der Abszisse 0 ist Wendepunkt, die Wendetangente hat die Gleichung x-3y+6=0.

Die Wendestelle ist also \(x=0\).

Die Gleichung der Wendetangente lässt sich umformen zu $$y=\green{\dfrac{1}{3}\cdot x +2}.$$Ein möglicher Ansatz unter Berücksichtigung der Symmetrie zum Wendepunkt ist daher $$p(x)=ax^3\red{+0\cdot x^2}\green{+\dfrac{1}{3}\cdot x +2}.$$Aus der noch verbleibenden Bedingung \(p(-2)=0\) folgt \(a=\dfrac{1}{6}\) und das gesuchte Polynom $$p(x)=\dfrac{1}{6}\cdot x^3+\dfrac{1}{3}\cdot x +2$$ ist gefunden.

(Hm... da wurden ja gar keine Ableitungen oder so benötigt...)

Avatar von 27 k

Dabei habe ich verwendet, dass in Gleichungen von Polynomfunktionen wie $$p(x)=ax^3+bx^2+\green{cx+d}$$die Gleichung $$y=\green{cx+d}$$den Graphen der Tangente an den Graphen von \(p\) an der Stelle \(x=0\) beschreibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community