0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe: f(x) = a * [ln (bx)]^3 / x

Das soll integriert werden, allerdings habe ich keine Ahnung wo ich anfangen soll, ich habe bisher nur sehr viel einfacheres integriert. Kann man hier Integration durch Substitution anwenden oder irre ich mich da?

Bin für jede Hilfe sehr dankbar :)

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere, was in der eckigen Klammer steht

z= ln(bx)

dz/dx= 1/x

dx= x dz

eingesetzt:

= a∫ (z^3)/x  * x dz ->x wird gekürzt

= a ∫z^3 dz

=a z^4/4 +C Resubstituition:

=a/4 * (ln(bx))^4  +C

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön :)

+1 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

danke für die Seite, kannte ich noch gar nicht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community