Aufgabe:
(x-1)(x+1) : 2x3-2x
Problem/Ansatz:
Der Bruch soll integriert werden.
Jedoch hab ich keine Ahnung wie das gehen soll.
Im Zähler steht eine Binomische Formel.
Der Zähler ist jedoch weder die Ableitung vom Nenner, noch lässt sich eine Polynomdivison machen.
Du meinst (x−1)(x+1)2x3−2x\frac{(x-1)(x+1)}{2x^3 - 2x}2x3−2x(x−1)(x+1)und nicht so wie Du es geschrieben hast(x−1)(x+1)÷2x3−2x=(x−1)(x+1)2x3−2x(x-1)(x+1) \div 2x^3-2x = \frac{(x-1)(x+1)}{2x^3 }- 2x(x−1)(x+1)÷2x3−2x=2x3(x−1)(x+1)−2xoder?
Hallo,
du kannst den Nenner umformen in
2x3−2x=2x(x2−1)=2x(x+1)(x−1)2x^3-2x=2x(x^2-1)=2x(x+1)(x-1)2x3−2x=2x(x2−1)=2x(x+1)(x−1)
Gruß, Silvia
Hallo Silvia,du meinst sicher "den Nenner" ;-)
Ach herrje, natürlich. Ich ändere das, danke dir!
Dankeschön :))
Verwende Partialbruchzerlegung.
f(x) = (x - 1)·(x + 1) / (2·x3 - 2·x)f(x) = (x - 1)·(x + 1) / (2·x·(x2 - 1))f(x) = (x - 1)·(x + 1) / (2·x·(x + 1)·(x - 1))f(x) = 1 / (2·x)f(x) = 0.5·1/x
F(x) = 0.5·LN(x)
Aloha :)
Du hast bereits den entscheidenen Hinweis selbst gegeben:
"Im Zähler steht eine binomische Formel."
=∫(x+1)(x−1)2x3−2x dx=∫x2−12x⋅x2−2x⋅1 dx=∫x2−12x⋅(x2−1) dx\phantom=\int\frac{\green{(x+1)(x-1)}}{2x^3-2x}\,dx=\int\frac{\green{x^2-1}}{\pink{2x}\cdot x^2-\pink{2x}\cdot1}\,dx=\int\frac{\green{x^2-1}}{\pink{2x}\cdot(\green{x^2-1})}\,dx=∫2x3−2x(x+1)(x−1)dx=∫2x⋅x2−2x⋅1x2−1dx=∫2x⋅(x2−1)x2−1dx=∫12x dx=12∫1x dx=12ln∣x∣+const=\int\frac{1}{\pink{2x}}\,dx=\frac12\int\frac1x\,dx=\frac12\ln|x|+\text{const}=∫2x1dx=21∫x1dx=21ln∣x∣+const
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos