0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Shirt kostet 50€. Der Preis wird um 100% erhöht und dann im Schlussverkauf um 100% gesenkt. Das Shirt kostet dann?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

50Euro dann 100Euro . Um 100% gesenkt wäre dann 0 Euro.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Tommi,

wenn der erhöhte Preis um 100% gesenkt wird, kostet das Shirt nichts mehr.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich würde 1€ sagen

In der BRD herrscht Meinungsfreiheit :-)

Was sagt ihr zu dieser Aussage im netz. Da sieht das ganze nämlich anders aus.


„Hintereinanderschaltung einer Preiserhöhung und einer Preissenkung.
Erst werden 10 % additiert, dann wird ein Rabatt von 10 % gegeben.
Der Endpreis beträgt nur 99 % des Anfangspreises.

Beweis: x mal 1,10 mal 0.90 = x mal 0,99.“

x mal 1,10 mal 0.90 = x mal 0,99

das heißt:  x * (1 +  0,1) * (1 - 0,1 ) = 0,99 * x
analog:  x * (1 + 1) * (1 - 1) = 0

Danke für eure Antworten. Mal sehen was morgen die Lehrerin sagt.

Ihr glaubt echt nicht was die Lehrerin gesagt hat.

Richtig ist 50€

Glaube ich schon, falsch ist es trotzdem :-)

War das eure Mathematik- oder eure Religionslehrerin?

In der Aufgabe ist nicht zu entnehmen, ob sich die Preisänderungen immer auf den Basispreis beziehen oder auf den Momentanpreis. In ersteren Fall käme 50€ heraus.

Sie erzählt was von Aufstockung. Aber meiner Meinung nach ist das aus der Frage nicht ersichtlich.

Sie sollte vielleicht umschulen und in den Verkauf gehen. Da ist sie der Renner

Ein Shirt kostet 50€. Der Preis wird um 100% erhöht und dann im Schlussverkauf um 100% gesenkt. Das Shirt kostet dann?
In der Aufgabe ist nicht zu entnehmen, ob sich die Preisänderungen immer auf den Basispreis beziehen oder auf den Momentanpreis. In ersteren Fall käme 50€ heraus.

Doch! Prozentangaben bei Preissenkungen und Preiserhöhungen (ohne Zusatzangabe) beziehen sich immer auf den aktuellen Preis. Wer etwas anderes meint, muss das im Aufgabentext angeben.

Sonst müsste man alle existierenden Mathematikschulbücher wegwerfen.

+1 Daumen

Ein Preis der um 100% gesenkt wird, ist in jedem Falle 0€.

Avatar von 124 k 🚀

Nicht in einer Zittauer Schule

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community