0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wir betrachten die Menge K = ℚ×ℚ = ⟨(a,b)  Ι  a,b ∈ℚ⟩ mit den beiden Elementen

0 = (0,0) und 1 = (1,0),

der Addition   (a,b) +(c,d) := (a + c, b+d)

und der Multiplikaiton   (a,b) • (c,d) := (ac - bd, ad + bc).

 

Zeige, dass K mit diesen Operationen ein Körper ist. Zeige auch, dass die Gleichung x2 = -1 in diesem Körper lösbar ist.

 

Ich brauche Hilfe hierbei. Wenn möglich mit Rechenweg.

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit i:=(0,1) ist K Teilmenge der komplexen Zahlen und die hier definierte Addition und Multiplikation ist die der komplexen Zahlen.

Damit sind + und * schon additiv und die Inversen lassen sich wie in den komplexen Zahlen bilden.

Man sieht dann, dass diese bereits in K sind.

Und die Lösungen von x²=-1 sind die gleichen wie in den komplexen Zahlen.
Avatar von
Danek für deine Antwort.

Nur verstehe ich nicht, wie ich es mit der 0 = (0,0) und 1 = (1,0) machen soll. Wie soll ich diese z.B. in das Assoziativgesetz einsetzen.

Wäre schön, wenn du mir ein Beispiel nennen könntest.


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community