0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

1. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, in einem Pokerspiel mit 52 Karten, zwei Asse zu ziehen. Und wie gross ist die Wahrscheinlichkeit in dem gleichen Pokerspiel einen König oder ein rotes Bild zu ziehen.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits ein Baumdiagramm erstellt. Ich verstehe einfach nicht, wie es geht wenn man von 4 möglichen nur 2 zieht und wie das mit dem und/oder ist...


besten Dank für eure Hilfe!

Avatar von

Aus welchen Karten besteht denn ein Pokerspiel?

Besteht aus 52 Karten gesamthaft. Das umfasst 3 Bilderkarten, 9 Zahlenkarten und 1 Ass pro Farbe und jetzt mal 4 machen.

Danke für die Ergänzung. Die richtige Antwort hat inzwischen mathef gegeben.

2 Antworten

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit für das 1. Ass ist   4/52 = 1/13

Dann sind noch 3 Asse übrig und 51 Karten, also

ist beim 2. Zug die Wahrscheinlichkeit nur 3 / 51 = 1/17

Dass beides hintereinander eintritt also

(1/13) * (1/17) = 1 / 221

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 4 Könige → 4/52=1/13

Es gibt 2 weitere rote Bilder (Dame Bube) =2/52

Demnach ist die Wahrscheinlichkeit für König oder rotes Bild beim ersten Ziehen 4/52 + 2/52 = 6/52 =3/26.


Wenn du jetzt noch ein zweites Mal ziehst gibt es Möglichkeit 1: Du hast schon König oder Bild, dann ist deine Bedingung erfüllt. Was du als zweites ziehst ist egal, also 6/52 * 1 = 6/52

Möglichkeit 2: Du hast noch keinen. Da die Wahrscheinlichkeit 6/52 war, ist sie nun 46/52 für kein König/Bild.

Nun ist eine Karte weniger im Spiel, also ist deine Wahrscheinlichkeit 6/51.

Dann ist die Wahrscheinlichkeit: 6/51*46/52.

das noch +6/52 und fertig.

Mach dir doch mal ein Baumdiagramm mit Je Zwei Ereignissen: Gewünschte Karte/nicht gewünschte Karte. 2 Mal hintereinader, da du zwei mal ziehst. Da schreibst du die Wahrscheinlichkeiten dran, und dann alle Pfade, in denen mind. eine gewünschte Karte gezogen wurde addieren.

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Mär 2021 von mathie
1 Antwort
Gefragt 5 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community