+1 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe

Wenn 1 Quadratmeter 6,90 € kostet, was kosten 0,5 und 0,25 Quadratmeter?


Problem/Ansatz:

Die Hälfte ist ja nicht oder?

1x1 Meter = 1 Quadratmeter

0.71x0.71 = 0,5 Quadratmeter

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

0,5 Quadratmeter ist die Hälfte von 1 Quadratmeter. Also Kosten 0,5 Quadratmeter auch die Hälfte von einem Quadratmeter, also 6,9/2 €.

Avatar von 26 k


Sind die Seiten dann

0.71x0.71 = 0,5 Quadrat Meter? 

Ist das dann nicht vom Wert her mehr? Weil es 1x1 Meter sind bei 1 Quadrat Meter

Der Preis geht offensichtlich nach Fläche. Insofern gilt halbe Fläche bedeutet halber Preis. Wie lang dabei die Seiten sind ist unerheblich. Im übrigen stand bisher nirgends dass die Fläche quadratisch sein soll. Also kann ein halber Quadratmeter auch entstehen aus 1x0,5 m.

Du gehst wohl von dem Irrtum aus, dass eine Fläche mit der Größe von einer gewissen Anzahl von QUDRATmetern auch quadratisch sein muss?

Die Fläche von 0,5 m² erhältst du z.B. auch bei Rechtecken, die 1 m lang und 0,5 m breit sind (oder die 5 m lang und 0,1 m breit sind).

Das mit den 0,71 m ist völlig belanglos.

Halbe Fläche - halber Preis. Fertig.

OK vielen Dank :)

0 Daumen

Bei dieser Art von Frage brauchst du dir keine Gedanken über die Form der gesuchten Fläche machen. D.h. du musst dich nicht um Verschnitt kümmern, wenn da nicht explizit z.B. die Fläche aus einem Stoffballen mit einer bestimmten Breite abgeschnitten wird. D.h. einfach gegebenen Preis durch 2 teilen für den Preis von 0.5 m^2.


0.5 m^2 Fläche bekommst du auch, wenn du z.B.


a) das (1m * 1m) - Quadrat in zwei gleichgrosse Rechtecke schneidest, oder


b) das (1m * 1m) - Quadrat in der Diagonalen in zwei gleichgrosse Dreiecke zerschneidest, oder allgemeiner


c) einen beliebigen geraden Schnitt durch den Mittelpunkt des (1m * 1m) - Quadrats machst.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wenn 1 Quadratmeter 6,90 € kostet, was kosten
0,5 und 0,25 Quadratmeter?

Verhältnisse
1 m^2 zu 6.90 € gleich 0.5 m^2 zu wieviel € ?

Mathematisch
1 / 6.9 = 0.5 / x
x = 0.5 * 6.9 * 1
x = 3.45 €

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community