0 Daumen
1k Aufrufe


ich muss folgendes berechnen:


1*3 + 2*4 + 3*5 + ... + 100 * 102

Also habe ich folgendes gemacht:

\( \sum\limits_{I=1}^{100}{n (n+2)} \)

Umformen um teil der Summe mit dem kleinen Gauß zu berechnen:

n \( \sum\limits_{I=1}^{100}{n } \) + \( \sum\limits_{I=1}^{100}{2} \)

Allerdings komme ich damit Immer auf ein falsches Ergebnis. Was habe ich falsch gemacht?


Hoffe mir kann jemand helfen! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 81 k 🚀

Hätte es nach meiner Umformung auch geklappt? Oder geht es wirklich nur mit diesen Teilsummen?

n * (n + 2) = n^2 + 2n

Du hast daraus n^2 + 2 gemacht was verkehrt ist.

außerdem ist n in der Summe variabel und kann nicht aus der Summe heraus gezogen werden.

außerdem ist n in der Summe variabel

Beim Frager eigentlich nicht: $$\sum\limits_{I=1}^{100}{n (n+2)}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community