0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

x^2 - x - a^2(a^2+1) = O



Problem/Ansatz:

Ich weiß grundsätzlich wie das Rechnen mit Parametern geht aber bei dieser Rechnung versteh ich es nicht.

Avatar von

Auf der rechten Seite steht der Buchstabe "O".

1 Antwort

0 Daumen

x^2 - x - a^2·(a^2 + 1) = 0

Satz von Vieta

x = -a^2

x = a^2 + 1

Das Produkt der Nullstellen steht als q in der Gleichung

Die Summe steht mit negativem Vorzeichen als p in der Gleichung.

Gerade wenn man Parameter hat lohnt sich Vieta im Gegensatz zur pq-Formel.

Avatar von 494 k 🚀

Danke Sehr! Das muss ich mir merken

Gerade wenn man Parameter hat lohnt sich Vieta im Gegensatz zur pq-Formel.

Das ist aus logischer Sicht Unfug.

Den Satz des Vieta kann man anwenden, wenn die Lösungen "sieht".

Wenn man aber die Lösungen "sieht", braucht man zur Ermittlung der Lösungen nicht mehr den Satz des Vieta, denn man hat die Lösungen ja schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community