0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen

f : x → x3 + x2 - 4x - 4

g : x → x - 2

Aufgabe:

a) Geben Sie die Zusammengesetzten Funktionen f + g, f - g, f • g und f/g an.

    Ich habe gerechnet:

für f + g:

x3 + x2 - 4x - 4 + x - 2 = x+ x2 - 3x - 6


Für f - g:

x3 + x2 -4x - 4 - x - 2 = x3 + x2 - 5x - 6


Für f • g:

(x3 + x2 - 4x - 4) • (x - 2)

⇔ x4 + x3 - 4x- 4x - 2x3 - 2x2 + 8x + 8 = x4 - x3 - 6x2 + 4x + 8


Für f/g:

(x3 + x2 - 4x - 4) : (x - 2) = x2 + 3x + 2


b) Berechnen Sie ie Funktionsgleichung an den angegebenen Stellen:

(f + g)(0)

(f-g)(1)

(f•g)(1/2)

(f/g)(-1)

Ich habe gerechnet:

(f+g)(0) =  (x3 + x2 - 3x - 6)(0) = 0

(f - g)(1) = (x3 + x2 - 5x - 6)(1) = x3 + x2 - 5x - 6

(f • g)(1/2) = (f • g)/2 = (x4 - x3 - 6x2 + 4x + 8) : (x - 2) = x+ x2 - 4x - 4

(f/g)(-1) = (x2 + 3x + 2)(-1) = -x2 - 3x - 2


Ist das alles richtig so?

Mit den folgenden aufgaben komme ich nicht mehr weiter..


c) Berechnen Sie unter Verwendung der Ableitungsregeln (gegebenenfalls nach vorheriger Vereinfachung)

(f + g)', (f - g)', (f • g)' und (f/g)'


d) Welche Steigung hat die Tangente

– bei der Summenfunktion f+ g an der stelle x0 = 1?

– bei der Differenzenfunktion f - g an der Stelle x0 = 0?

– bei der Produktfunktion f • g an der Stelle x0 = -1?

– bei der Quotientenfunktion f/g an der Stelle x0 = 3?


Könnte jemand mir weiter helfen oder mir es vorrechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe b) hast du falsch verstanden.

Die Schreibweise (f+g)(0)

ist aufzufassen als:

"Setze 0 in die Funktion (f+g) ein." Herauskommt eine Zahl als Funktionswert. In der linken Klammer steht die (zusammengesetzte) Funktion, in der rechten Klammer das Argument.

Avatar von 37 k

Vielen Danke für deine Antwort Gast jc2144

also, 0 für x eingeben bei (f + g)? ( (f + g)(0) )

und x = 1 eingeben bei (f - g) ? ( (f/g)(1) )

usw.

Genau, jetzt hast du es richtig verstanden :) .

+1 Daumen

Für f - g:

x^3 + x^2 -4x - 4 -( x - 2) = x^3 + x^2 - 5x -2

c)

(f+g)' =3x^2 +2x - 3

(f-g)' =3x^2 +2x - 5

(f • g)' =4x^3 -3x^2 -12x + 4

 (f/g)' =2x+3

d)  (f+g)' (1) =  2    etc.

Avatar von 289 k 🚀

Also

f(x) = xn

f(x)' = n • xn - 1


Jetzt habe ich es verstanden! Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community