0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Die Höhe eines Dreiecks ist um 6 cm kleiner als die dazugehörige Grundseite. Der Flächeninhalt beträgt 56 cm². Berechne die Höhe und die Grundseite.


Ansatz:

geg.: A= 56 cm²

ges: h, g - grundseite


Bin erst 9. bitte mit Erklärung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

A = 1/2·x·(x - 6) = 56 --> x = 14

g = x = 14

h = x - 6 = 14 - 6 = 8

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

g·(g-6)/2=56

g2-6g-112=0

g1/2=3±√(9+112)

g1/2=3±11

negative Lösung entfällt

g=14

h=8

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Nochmals mit Worten
g = Grundseite
h = Höhe
Die Höhe eines Dreiecks ist um 6 cm kleiner als die dazugehörige Grundseite
h = g - 6

Fläche Dreieck = F = g * h / 2
F = g * ( g - 6 ) / 2 = 56

Ist das wirklich eine Frage für 9 jährige ?

g^2 - 6g = 112

quadratische Ergänzung oder pq-Formel

siehe die anderen Antworten

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ich glaube mit "Bin erst 9." ist die Klasse gemeint

9. klasse meinte ich und wie komme ich auf 112?

Ich löse ja die klammer auf und habe dann

     g×(g-6)

F= - - - - - -   < ein Bruchstrich

          2

Wie komme ich jetzt 112

\( \frac{g * (g - 6)}{2} \) = 56

\( \frac{g^2 - 6g}{2} \)  = 56    | *2

g^2 - 6g = 112

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community