0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Der Flächeninhalt eines Rechtecks beträgt 912 cm². Eine Rechteckseite ist 14 cm länger als die andere berechne den Umfang des Rechtecks.


Ansatz:

geg.: A= 912 cm²

ges.: U die Formel für U ist U=2(a+b)


Lösungsformel Vorschlag: a= b+14


Bin erst in der 9. Klasse bitte mit Erklärung

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

A = a * b = 912

     I.  a = 912/ b

     II. a = b + 14

I. in II. einsetzen:

912/b = b + 14

912 = (b + 14) * b

912 = b^2 + 14 b

0 = b^2 + 14b - 912

lösen mit PQ:

b1 = 24,    (b2 = -38, keine Relevanz im           Sachzusammenhang)

b = 24 in II. einsetzen:

a = 24 + 14 = 38

Umfang U = 2(a+b) = 2 * (38 + 24) = 124

Avatar von 5,9 k

Vielen Dank das hat mir sehr geholfen

+2 Daumen

Lösungsvorschlag:

A = x·(x + 14) = 912 --> x = 24

U = 2·x + 2·(x + 14) = 2·(24) + 2·((24) + 14) = 124

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir Aas erklären ich geh erst in die 9. Klasse

Du solltest zuerst die Gleichung

x·(x + 14) = 912

lösen. Dabei könnte dir eine App, wie Photomath helfen, die das Schrittweise erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community