0 Daumen
847 Aufrufe
Hallo also wir haben in Mathe jetzt das Thema Ganzrationale Funktionen und irgendwie komme ich nicht weiter. Ich kann leider kein Bild einfügen aber wenn man die Funktion y=x^4-2x+10 zeichnet, was kann man über die Symmetrie sagen und welchen Vergleich kann man zwischen Funktion und Graph  machen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

welchen Vergleich kann man zwischen Funktion und Graph  machen?

Diese Frage verstehe ich nicht ganz, aber wenn Du y=x4-2x+10 tatsächlich meinst, so gibt es keine erkennbare Symmetrie.

Meintest Du allerdings y=x4-2x^2+10, so gibt es eine Symmetrie zur y-Achse. Achsensymmetrie also.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Also ich meinte schon x^4-2x+10. Wir sollen den graphen halt auf symmetrie überprüfen und mit der fubktionsgleichung vergleichen znd das hat mich auch irgendwie irritiert . !
Nun,

ich vermute ihr sollt am Schaubild auf Symmetrie untersuchen (Du hast das schon?). Da ist keine erkennbar.

Dann an der Funktionsgleichung untersuchen. D.h. die beiden Bedingungen f(-x) = f(x) und f(-x) = -f(x) für Punktsymmetrie und Achsensymmetrie versuchen. Beides funktioniert nicht, womit die Einschätzung, welche man vom "Anschauen" erhalten hat, unterstrichen wird ;).
Ja das habe ich schon und ich erkenn da auch nichts.   :)

Gerne ;)      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community