0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: bestimme a∈ ℝ so, dass dei Gleichung genau zwei lösungen besitzt


Problem/Ansatz:

1) x^2-2x^2+ax=0

2)x^4+ax^3+9x^2=0


Avatar von

Die 1. Aufgabe ist korrekt?

An 1) zweifle ich auch.

Du hattest doch schon mal solche Fragen. Bsp. https://www.mathelounge.de/624760/gleichungen-formel-bestimme-gleichung-genau-losung-besitzt

Bitte dort nachfragen und dann selbst einen Lösungsversuch erstellen.

1 Antwort

0 Daumen

1)

x^2 - 2·x^2 + a·x = x·(a - x) = 0 → a ≠ 0

2)

x^4 + a·x^3 + 9·x^2 = x^2·(x^2 + a·x + 9) = 0

Diskriminante muss hier 0 sein.

(p/2)^2 - q = (a/2)^2 - 9 = 0 --> a = -6 ∨ a = 6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community