0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie die Gleichung

2·(x-1)^2 +8·(y-2)^2 = 200 in die explizite Form y=f(x) um.


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt x und y so getrennt:

y^2-4y+4=25-0,25x^2+0,5x-0,25


Leider weiß ich nicht, wie ich weitermachen kann.

Avatar von

Hier machst du dir zu viel Arbeit, wenn du die Klammern auflöst. In der Gleichung

2·(x-1)^2 +8·(y-2)^2 = 200

kommt die Unbekannte (vermutlich y) nur an einer Stelle vor. Versuche sie direkt herauszuschälen und alles, was nicht zu y gehört auf die andere Seite der Gleichung zu bringen. Vgl. die vorhandenen Antworten.

Zudem: Du kannst nicht die ganze Punktmenge mit einer einzigen Funktion abdecken, da vielen x-Werten mehr als ein y-Wert zugeordnet wird.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

....................................

33.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Nun,  diese Quadrik ist eine Ellipse

2 (x-1)^2 +8 (y-2)^2 = 200

das kann man verschlimmbessern mit

(y - 2)² = (200 -2(x - 1)²)/8

|y - 2| = (1 / 2 * sqrt((-x^(2)) + (2 * x) + 99))

y  = (1 / 2 * sqrt((-x^(2)) + (2 * x) + 99)) + 2

y = 2- (1 / 2 * sqrt((-x^(2)) + (2 * x) + 99))

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community