0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien
p=t^5−2t^3−1∈R[t] und q=2t^6+3t^5−4t^4−5t^3−2t−2∈R[t].
Bestimmen Sie den größten gemeinsamen Teiler ggT(p, q) ∈ R[t] von p und q sowie Polynome r, s ∈ R[t]
mit ggT(p, q) = rp + sq.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich mit der Polynomdivison anfangen soll, also was ich durch was teilen muss ...


Komme da einfach nicht drauf ... :(

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Teile q durch p, denn q hat den höheren Grad.


Statt dieser Polynomdivision könntest du auch beide Polynome in Linearfaktoren zerlehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ja, danke... hab‘s jetzt auch.

Bin nicht drauf gekommen mehrfache polynomdivision anzuwenden....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community