0 Daumen
1,3k Aufrufe

f= x4 +x3 -x2 +x-2        g= x3  +3x2 -x-3

Geben sie jeweils ein Polynom mit höchstmöglichem Grad an, das sowohl ein Teiler von f als auch von g ist.


Kann mir jemand sagen, wie ich die Aufgabe angehen soll?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

mache eine Nullstellenbestimmung für je das erste und zweite Polynom. So kannst Du unter anderem mit Polynomdivision und pq-Formel die beiden umschreiben zu:

x4 +x3 -x2 +x-2 = (x-1)(x+2)(x^2+1)

x3  +3x2 -x-3 = (x-1)(x+1)(x+3)


Wir haben also nur den Faktor x-1 als gemeinsamen Teiler für beide Funktionen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ich habe Dich vorhin etwas gefragt:

Wie kommst Du auf die Zerlegung der Polynome, ohne "raten", "Wolfram" oder ähnlichem?

Grüße,

M.B.

Ich hatte diesbzgl eine Antwort gegeben.

Grüße

+1 Daumen

Kann mir jemand sagen, wie ich die Aufgabe angehen soll?

Du könntest den euklidischen Algorithmus verwenden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community