0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe: Ein Sparbuch wurde am 1. Jänner vor 6 Jahren mit einem Startkapital von 500€ eröffnet. Die Zinsen für 6 Jahre betrugen 132,66. Berechne den Jahreszinssatz a)von dem die KESt bereits abgezogen ist, b) von dem die KESt noch nicht abgezogen ist.


Problem/Ansatz: Wie berechnet man hier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K ( t ) = K0 * f^t
500 + 132.66 = 500 * f^6
( 500 + 132.66 ) / 500 =  f^6
632.66 / 500 = 1.26532 = f^6
1.26532 ^(1/6) = f
f = 1.04
entspricht 4 % Zins
Was es mit der KESt auf sich hat weiß ich leider nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Dennoch die richtige Lösung, danke für den Rechenweg

Gern geschehen. Fülltext.

Etwas zur Kapitalertragssteuer

https://de.wikipedia.org/wiki/Kapitalertragsteuer

Da im Text Jänner statt Januar steht soll man wohl von einer Versteuerung in Österreich ausgehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community