0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie lautet die Ableitung von \( \dfrac{20}{r^2} \)


Avatar von

Überschrift ergänzt in der Annahme, dass nach r abgeleitet werden soll. Richtig (?)

20/r2 = 20 * 1/r2

@larry: Woher deine Vermutung?

Sehe:

Skärmavbild 2019-04-28 kl. 20.05.07.png

@Lu

Korrigiert

nicht richtig leider da die ganze funktion abgeleitet werden soll nicht nur r

Dann solltest du die ganze Funktion und die abzuleitende Variable mit uns teilen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(r) = 20 / (r^2)        | Potenzregeln

       = 20 * (r^(-2))

.                      | Annahme: Ableitung nach r und die Variable von f heisst r. 

f ' (r) = 20 * (-2) * r^(-3)          | Potenzregeln

= -  40 / (r^3) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

wenn die Ableitung von r gefragt ist:

schreib erstmal es so um : 20r-2

f'(r) = -40r-3

Avatar von

Du solltest die Funktion nicht r nennen.

ich meine aber nur die ganznormale ableitung !.jpgEntschuldigt die beiden roten striche die haben nichts zu bedeuten

Meine Antwort ist die Ableitung. Vielleicht ist dir nicht klar, dass gilt:

\( \frac{1}{r^2} \) = r-2

Oh es tut mir leid bei dem r unter dem bruch oben soll noch eine hoch 2 stehen tut mir leid fällt mir erst jetzt auf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community