0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ist die Regel bei solchen Rechnungen? Also wenn eine Zahl mit einer negativen Potenz multipliziert werden muss? Denn 1/2 * 10^-3 ist ja nicht 5^-3

Ich habe aufgeschrieben: 1/10^-3 * 2

Leider weiß ich nicht mehr, was ich damit meinte :)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt \(x^{-n}=\dfrac{1}{x^n}\)

Somit gilt für dein Beispiel: \(\dfrac{1}{2}\cdot 10^{-3} = \dfrac{1}{2}\cdot \dfrac{1}{10^3}=\dfrac{1}{2}\cdot \dfrac{1}{1000} =\dfrac{1\cdot 1}{2\cdot 1000} = \dfrac{1}{2000}\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community