0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hendrik und Sabine legen gleich viel Kapital an. Hendrik legt sein Geld sechs Monate zu 3 % und Sabine die gleiche Summe neun Monate zu 3,5 % an. Zählt man die erreichten Zinsen der beiden zusammen, erhält man eine Summe von 660 €. Welches Kapital haben Hendrik und Sabine anfänglich jeweils eingesetzt?

ZinsenH: K · 3 · 6
100 · 12
ZinsenS: K · 3,5 · 9
100 · 12

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ZinsenH: K · 3 · 6
100 · 12
ZinsenS: K · 3,5 · 9
100 · 12

ich nehme an es soll sich um eine Tagesgeldverzinsung
( linear ) handeln
K * 0.03 * 6 /12 plus
K * 0.035 * 9/12
= 660

K = 16000


  

Avatar von 123 k 🚀

Können Sie bitte die Schritte erklären? :D

Wie sind sie auf das Kapital gekommen?

K : Ausgangskapital
0.03 Zinsen / Jahr
6 Monate Laufzeit
Lineare Verzinsung
6 / 12
ergibt
K * 0.03 * 6 /12

für Sabine
0.035 Zinsen / Jahr
9 Monate Laufzeit
Lineare Verzinsung
9 / 12
ergibt
K * 0.035 * 9 /12

Beides zusammen soll 660 Zinsen ergeben
( K * 0.03 * 6 /12 ) + ( K * 0.03 * 6 /12 ) = 660
K * ( 0.03 * 6/12 + 0.035 * 9/12 ) = 660
K * ( 0.015 + 0.02625 ) = 660
K * 0.04125 = 660
K = 660 / 0.04125
K = 16000

+1 Daumen

gemäß deiner richtigen Vorgabe:

$$\frac{K·3·6}{100·12}+\frac{K·3,5·9}{100·12}=660\text{ €}$$ K ausklammern:$$K·\left(\frac{3·6}{100·12}+\frac{3,5·9}{100·12}\right)=660\text{ €}$$ Klammer ausrechnen:$$K·0,04125 = 660\text{ €}$$ durch 0,04125 dividieren:$$ K =\frac{660\text{ €}}{ 0,04125}=16000\text{ €}$$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die Antwort

Immer wieder gern. Die "Beste Antwort" kann man aber nur einmal vergeben. Wenn du sie änderst, wird die vorherige jeweils gelöscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community