+2 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:


Sei K ein Körper und T eine Unbestimmte. Zeigen Sie, dass eine Matrix A ∈ Matn(K) genau dann nilpotent ist, wenn
det(E − T A) = 1
gilt. Verwenden Sie dafür den Skalar

T^(-1) = 1/T aus dem rationalen Funk-
tionenkörper F = K(T).


Mein Ansatz:

det(E-TA)= det(T(1/T E-A))

= det(TE) det(1/T E-A)

= T^n det(1/T E-A)

Jetzt komme ich leider nicht mehr weiter und würde mich über Hilfe freuen

Avatar von

Hast du die Aufgabe 2 zu dem Blatt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community