0 Daumen
881 Aufrufe

ich habe die folgene Folge und muss die Konvergenu bestimmen. ich bin verwirt, da e^^i element der komplexenzahlen kann jemand mir hilfen

Cn=e^i*n*2pi/5 so dass e^i element c

schönen Tag euch

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 sollst du wirklich die Konvergenz bestimmen? oder vielleicht Häufungspunkte suchen?

 zeichne das mal am Einheitskreis auf, dann hast du 5 Häufungspunkte die komplexen 5 ten Wurzeln aus 1. Wenn du das siehst, konvergiert die Folge?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

sorry, aber weiß nicht, was du meinst mit , "Häufungspunkte die komplexen 5 ten Wurzeln aus 1".

kannst du kurz mir erklären?

Hallo

 weisst du wie man komplexe Wurzeln bildet? Kannst du sie auf dem Einheitskreis einzeichnen?

 die Folge wiederholt sich nach 5 Schritten, denn e2pi*1/5=e2pi*1/5+2pi=e2pi*6/5

Gruß lul

0 Daumen

Wohl eher so:

Cn=ei*n*2pi/5    .

Und es ist ei*2pi =  1 also hast du

1 n/5  und das ist konstant gleich 1, also Grenzwert 1

OHA, hatte vergessen, dass es im Komplexen ist.

Also ist die Lösung von lul richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community