0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

a) Interpolationspolynom bestimmen aus den Punkten

$$ (-1,2),(0,-3),(4,9) $$

Diese Funktionen gehen auch durch die Punkte:

$$ y=f_{1}(x)=\frac{9 x}{x-1}+\frac{1}{10}\left(x^{2}-4 x-30\right) $$

$$ y=f_{2}(x)=\frac{1}{20}\left(-x^{4}-17 x^{3}+96 x^{2}+12 x-60\right) $$

b) Ist P2(x) eine angemessene Approximation für f1(x) in I = [-1,4]? Begründen Sie Ihre Entscheidung mit Hilfe des Interpolationsfehlers.

c) bestimmen Sie für f2(x) eine obere Schranke des Interpolationsfehlers unter Benutzung der Abschätzung

$$ \begin{aligned}\left|f_{2}(\overline{x})-P_{2}(\overline{x})\right| \leq & \frac{\max \left|f_{2}^{\prime \prime \prime}(\xi)\right|}{3 !} \max \left|\prod_{i=0}^{2}\left(\overline{x}-x_{i}\right)\right|, \quad \xi \in[-1,4] \\ \text { für } \overline{x} \in I=[-1,4] \end{aligned} $$


Problem/Ansatz:

tappe mal wieder im dunklen und alles googeln hilft nichts... wenn ihr mir was davon leicht verständlich erklären könntet? ;)

zu a) Das IP-Polynom ist:

$$ P_{2}(x)=\frac{8}{5} x^{2}-\frac{17}{5} x-3 $$

zu b) Was genau ist eine Approximation/ ein Interpolationsfehler?  Und wie bestimme ich den Interpolationsfehler dann?


zu c) Die Abschätzung verstehe ich überhaupt nicht, also z.B. das "max".

Die 3. Ableitung von fhabe ich schon mal gebildet, da man sie ja anscheinend braucht?


$$ f_{2}^{\prime \prime \prime} = -\frac{12 x+51}{10} $$

Wie bestimme ich die obere Schranke des Interpoaltionsfehlers ? Und ist damit der Interpoaltionsfehler aus b) gemeint?

Avatar von

Du hast gegoogelt und den Link, den ullim hier angegeben hat, schon verfolgt, nehme ich an (?)

https://www.mathelounge.de/363560/interpolationsfehler-abschatzen-sin-stutzstellen-und-x

zu c) Die Abschätzung verstehe ich überhaupt nicht, also z.B. das "max".

Du darfst gemäss Fragestellung die angegebene Formel einfach anwenden (ohne Beweis oder Kenntnis der HIntergründe)

Ja, auf der Seite war ich bereits. Das bringt mir jedoch nichts, wenn es nicht "klick" macht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
b) Ist P2(x) eine angemessene Approximation für f1(x) in I = [-1,4]? Begründen Sie Ihre Entscheidung mit Hilfe des Interpolationsfehlers.

Zeichne die Graphen von f1(x) und das Interpolationspolynom in dasselbe Koordinatensystem

Also

~plot~ 8/5 *x^2-17/5*x-3;9x/(x-1) + 1/10 * (x^2-4x-30);[[-2|5|-20|20]];x=1;x=1.5;x=-1;x=4 ~plot~

Nun siehst du, dass z.B. an der Stelle x=1.5 und noch viel krasser an der Stelle x=1 das Interpolationspolynom eine äusserst schlechte Approximation (Näherung) an f1(x) ist. Die Differenz  | f1(xo) - p(xo) | ist der Interpolationsfehler an der Stelle xo.

Es gibt hier keine obere Schranke für den maximalen Approximationsfehler.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community