0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Steinkugel mit dem Durchmesser 3dm wird in einem runden Becken mit 0,6 m Durchmesser versenkt. Um wie viel steigt der Wasserspiegel?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären, also den Rechenweg, mir die Formeln angeben und die Lösung mitteilen?

Avatar von
Eine Steinkugel mit dem Durchmesser 3dm wird in einem runden Becken mit 0,6 cm Durchmesser versenkt. Um wie viel steigt der Wasserspiegel?


Der Wasserspiegel stiegt dar nicht, weil so eine große Kugel nicht in ein so kleines Becken passt.

Überprüfe die verwendeten Größen bzw. Einheiten.

Vom Duplikat:

Titel: Eine Steinkugel und ein rundes Becken

Stichworte: kugel,becken,schwerpunkt,wasser

Aufgabe:

Eine Steinkugel mit dem Durchmesser 3dm wird in einem runden Becken mit 0,6 m Durchmesser versenkt. Um wie viel steigt der Wasserspiegel?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand den Rechenweg erklären, mir die Formeln angeben und die Lösung mitteilen?

Aha. Habe das oben korrigiert.

0.6 m = 6 dm.

3 Antworten

+1 Daumen

Alles in cm umwandeln
r ( Kugel ) = 15 cm
r ( Wasserbecken ) = 30 cm

V ( Kugel ) = 4/3 * π * r^3 = 14137.17 cm^3

Zuwachs Becken Volumen
14137.17  = Grundfläche * Δh
14137.17  = r^2 * π * Δh
14137.17  = (30)^2 * π * Δh
Δh = 14137.17  / [ (30)^2 * π ] = 5 cm



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Berchne zumächst das Volumen der Steinkugel.

Dein Ergebnis: ???

Avatar von 56 k 🚀

14.13 kubikdezimeter?

0 Daumen

h = (4/3·pi·r^3) / (pi·R^2) = (4/3·pi·(15 cm)^3) / (pi·(30 cm)^2) = 5 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community