0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:von y=f(x)=-1/3*3^(-2x+1)+2 soll die Umkehrfunktion gebildet werden


Problem/Ansatz:

Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

y=f(x)=-1/3*3^(-2x+1)+2         | -2

y-2 = -1/3*3^(-2x+1)               | * -3

-3y+6=3^(-2x+1)                     | log…

log(-3y+6)=(-2x+1)*log(3)       | : log(3)

log(-3y+6)/log(3)=-2x+1          | -1

log(-3y+6)/log(3)-1=2x            | :2

1/2(log(-3y+6)/log(3)-1)=x       |  Variablen tauschen

y=1/2(log(-3x+6)/log(3)-1) 

Das stimmt aber nicht, denn wenn man beide Funktionen anzeigen lässt, sind sie nicht an der Geraden y=x gespiegelt. Was mache ich falsch

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 in der dritten Zeile von unten ist plötzlich aus -2x  ein +2x geworden, der Rest war richtig .

dann hat du y=1/2(-log(-3x+6)/log(3)+1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Stimmt. Jetzt stimmen auch die gespiegelten Graphen. Besten Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community