0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo miteinander Ich hätte eine Frage bei dieser Textaufgabe ich habe sie zwar gelöst aber weiß nicht ob es richtig ist also:Das Einrad von Claudia hat einen Durchmesser von 50,8cm.Sie ist auf einem kreisförmigen rundweg unterwegs.

Für eine Runde benötigt ihr Rad 118 Umdrehungen.Berechne Umfang und Durchmesser des Rundweg.

Meine Lösung: UEinrad=pi * 50.8cm=159,59cm

159,59*118 =18831,62cm

Der Umfang des Rundwegs wäre 18831.62cm

18831,62/pi=5994,3cm

5994,3cm *2=11988,9cm

Der Durchmesser wäre 11988,9cm

Ich weiß nicht ob ich geteilt durch 118 machen musste oder mal aber ich hab mal gemacht kann mir jemand bitte sagen ob es stimmt mit eine Antwort wäre nett LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das Einrad von Claudia hat einen Durchmesser von 50,8cm.Sie ist auf einem kreisförmigen rundweg unterwegs. Für eine Runde benötigt ihr Rad 118 Umdrehungen.Berechne Umfang und Durchmesser des Rundweg.


Umfang des Rades

U_Rad = pi * d = pi * 50.8 = 159.6 cm

Umfang des Rundwegs

U_Rundweg = 118 * 159.6 = 18833 cm = 188.3 m

Durchmesser des Rundwegs

d_Rundweg = U/pi = 188.3/pi = 59.94 m

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, eine Frage hätte ich müsste ich bei so einer Aufgabe umwandeln?

Prinzipell natürlich nicht solange es nicht dort steht. Aber man würde eigentlich einen Wert von 18833 cm so nicht als Ergebnis stehen lassen.

Du wandelst es ist eine Einheit um sodass man 1 bis 3 (geltende/signifikante) Ziffern vor dem Komma stehen hat.

+1 Daumen

18831,62/pi=5994,3cm

Die Formel für den Umfang eines Kreises ist U = 2πr, also hast du beim Teilen durch π schon den Durchmesser.

Avatar von 5,9 k

Stimmt danke

0 Daumen

Der Umfang des Rundwegs wäre 18831.62cm
18831,62 / pi=5994,3cm

Das wäre bereits der Durchmesser
U / pi = d

Avatar von 123 k 🚀

also  der Durchmesser wäre 5994.3cm und nicht 119..?

also  der Durchmesser wäre 5994.3cm und nicht 119..?

Richtig. Siehe auch meine Antwort von 59.94 m.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community