0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Stellen die Parameterform der Geraden durch P und Q auf.

P(1/3) ; Q(3/2)



Problem/Ansatz:

Wählen einen Richtungsvektor mit möglichst kleinen,ganzzahligen Koordinaten

Welche Punkte erhält man für t=2,3,-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g: X = [1, 3] + r * ([3, 2] - [1, 3])

g: X = [1, 3] + r * [2, -1]

X = [1, 3] + 2 * [2, -1] = [5, 1]

X = [1, 3] + 3 * [2, -1] = [7, 0]

X = [1, 3] - 1 * [2, -1] = [-1, 4]

Avatar von 494 k 🚀

Was ist bitte r genau :)

Richtungsvektor mit möglichst kleinen,ganzzahligen Koordinaten

Schwachsinnige Forderung !

Ja was für ne Zahl bzw. Wie habe ich 2/-1 raus bekommen

r nennt man den Parameter. Für jeden Wert von r ergibt sich ein Punkt der Gerade. Für r = 0 ergibt sich der Punkt P und für r = 1 ergibt sich der Punkt Q.

Schau dazu mal folgendes an:

https://www.mathebibel.de/geradengleichung-parameterform

Du könntest auch bei Youtube nach ein paar Erklärvideos schauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community