0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe: berechne die Länge l und die breite b der Arme des Kreuzes auf der riesigen Fahne ,indem du das lineare gleichungssystem (İ) und (İİ) löst.

(İ)  3×b+2×l=32

(İİ) l=7/6×b

Seitenlänge der Fahne beträgt 32m

 Also,   3×b+2×7/6=32



Problem/Ansatz:

Ich weiß ich muss einsetzen und umstellen ,nur weiß ich nicht wie ich es machen soll .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich weiß ich muss einsetzen
3 * b + 2 * 7/6 = 32

Du hast beim Einsetzen von l das *b vergessen, es muss lauten:

3 * b + 2 * (7/6 * b) = 32

b = 6

Jetzt b = 6 in (ii) einsetzen:

l = 7/6 * 6

l = 7

Avatar von 5,9 k

Ja stimmt, b hab ich vergessen aber ich meine es umstellen wie soll ich das machen (der vorgang)

meinst du, wie man aus der Gleichung

3 * b + 2 * (7/6 * b) = 32

b ausrechnet?

3b + 7/3 * b = 32

16/3 * b = 32

16b = 96

b = 6

Ist es so verständlich?

0 Daumen

Hallo

 bitte benutze x nicht als Malzeichen, du hast ja * auf deiner Tastatur

ist (İ)  3*b+2*l=32

(İİ) l=7/6*b gemeint ?

dann hast du noch richtig eingesetzt:

3*b+2*7/6 *b=32; b(3+7/3)=32 , Nebenrechnung 3+7/3=(9+7)/3=16/3

also 16/3*b=32 mit 3/16 multiplizieren :

b=32*3/16=2*3=6, dann l=7/6*6=7

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja in der Lösung stand das genau so nur ich habe die nebenrwchmung nicht verstanden wäre sehr lieb mir es ausführlicher zu erklären

:))

Hallo

um Brüche zu addieren müssen sie denselben Nenner haben, 3=9/3 kannst du hoffentlich noch? dann 9/3+7/3=16/3

 gleichnamige Brüche werden addiert, indem man die Zähler addiert und den Nenner behält.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community