0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung f : { (x,y)T ∈ ℝ2 | y ≥ 1} → ℝ sei definiert durch:

f(\( \vec{x} \))={ \( |x|^{y} \) , falls y≠0

            0      , falls y=0}

Bestimmen Sie alle lokalen Extrema von f.

(\( \vec{x} \)=\( (x ,y)^{T} \))


Problem/Ansatz:

Wie muss ich damit umgehen das die Funktion "aufgeteilt" ist. Und oben steht ja auch y≥1.

Avatar von

Ja die bedingung gilt für das x

1 Antwort

0 Daumen

Hallo da da steht y>=1 musst du mit y=0 gar nicht umgehen.  allerdings ist da vielleicht ein Druckfehler und x=0 gemeint?  denn sonst ist die Fkt bei x=0 unstetig etwa x=0 y= 1 f=0 ,  x=1 y=0  dann 1^0=1  und nicht

also einfach nur die partiellen Ableitungen  0 setzen und die Randpunkte y=1 beachten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber wenn da y=0 steht hätte es ja auch keine lokalen extrema oder?(also zusammen mit der Bedingung von oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community