0 Daumen
976 Aufrufe

Partielle ableitung von ∂f / ∂x und ∂f / ∂y

a)    f(x,y) = x2 y - 2xy3 + 5xy + 4x - 7y

b)    f(x,y) = xey + 6 log(x2 +y2)

c)    f(x,y) = (e3) / (7x+2y)2   - √xy

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Ich mache mit Index deutlich wonach ich ableite ;):
 

a)

fx = 2xy - 2y^3+5y+4

fy = x^2-6xy^2+5x-7

 

b)

fx = e^y + 12x/(x^2+y^2)

fy = xe^y + 12y/(x^2+y^2)

 

c) Hinweis vorab: √xy = √x√x

fx = -14e^3/(7x+2y)^3+-√y/(2√x)

fy = -4e^3/(7x+2y)^3-√x/(2√y)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community