+1 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss das Volumen und den Oberflächeninhalt der Körper in Abhängigkeit von “a” bestimmen und auch erklären, warum der Radius dieser Wert hat: r=(1/3 mal Wurzel von 3+ 1/2)a .


Problem/Ansatz:

Ich kann nicht erklären, warum der Radius dieser Wert hat und deshalb kann ich das Volumen nicht berechnen.62926733-1B6A-4B45-9489-42D31D32EB72.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne die Mittelpunkte aller Grundkreise der vier Zylinder ein und verbinde sie mit Geraden:

Untitled5.png

Dann bilden die drei Mittelpunkte der kleinen inneren Zylinder ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge \(a\) (grün). In einem gleichseitigen Dreieck fallen Höhen und Seitenhalbierende zusammen - z.B.: \(HM_3\) - und sind alle gleich lang. Und da das Dreieck gleichseitig ist, ist $$|HM_3| = \frac 12 \sqrt 3 \,a$$Außerdem teilen sich in jedem Dreieck die Seitenhabierenden im  Verhältnis \(1\div 2\). Daraus folgt:$$|MM_1| = \frac 23 |HM_3| = \frac 13 \sqrt 3 \, a$$und der Radius \(r\) (schwarz) des großen Kreises ist dann$$r = |MM_1| + |DM_1| = \frac 13 \sqrt 3 \, a + \frac 12 a = (\frac 13 \sqrt 3 + \frac 12) a$$

Avatar von 49 k

Vielen Dank! Ich habe das jetzt richtig gut verstanden Morgen werde ich meine Klassenarbeit schaffen, ich hoffe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community