0 Daumen
511 Aufrufe

Hii,

Aufgabe: Bestimme die Extrempunkte in Abhängigkeit von a > 0.

fa(x) = -x^2 - ax + a

Für die Nullstellen der Ableitung komme ich auf x = a, aber das kann nicht stimmen.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort



fa(x) = -x^2 - ax + a
fa'(x) = -2x - a
fa''(x) = -2

fa'(x) = 0
-2x - a = 0
x = -0.5a

fa''(x) ≠ 0
fa''(-0.5a) = -2 < 0  => Hochpunkt H(-0.5a|fa(-0.5a))

fa(-0.5a) = -(-0.5a)^2 - a * (-0.5a) + a
                 = -0.25a^2 + 0.5a^2 + a
                 = 0.25a^2 + a

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community